材料(8人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 800ml
- バナナ
- 2本
- イチゴ
- 1パック
- キウイフルーツ
- 4個
- ラフランス
- 2個
作り方
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- 1
- 1Lの耐熱の計量カップに卵を溶いて、砂糖とコーンスターチとバニラエッセンスを加えて泡立器でよく混ぜる
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- 2
- 半量の牛乳(400ml)を少しずつ泡立器で混ぜながら加えて、コーンスターチを完全に溶かしきる(スプーンで、計量カップの底にコーンスターチや砂糖の塊がないか確認すると良い)
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- 3
- 電子レンジで2分加熱してよくかき混ぜる
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- 4
- 電子レンジで30秒加熱して泡立器でかき混ぜる作業を数回繰り返し、クリーム状になったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜて、カスタードソースを作る
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- 5
- カスタードソースの表面に貼り付けるようにラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 6
- イチゴはヘタを取り、キウイフルーツとバナナとラフランスは皮をむいて一口大に切る
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- 7
- 皿に6を盛り付け、5のカスタードソースをもう一度泡立器で混ぜて滑らかにしてからかける
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