カスタードソースのフルーツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
食べやすい大きさに切ったフルーツに、カスタードソースをかけて仕上げた美味しいデザートのフルーツサラダ

材料(8人分)

1個
砂糖
大さじ4
コーンスターチ
大さじ4
バニラエッセンス
数滴
牛乳
800ml
バナナ
2本
イチゴ
1パック
キウイフルーツ
4個
ラフランス
2個

作り方

  1. 1
    1Lの耐熱の計量カップに卵を溶いて、砂糖とコーンスターチとバニラエッセンスを加えて泡立器でよく混ぜる
  2. 2
    半量の牛乳(400ml)を少しずつ泡立器で混ぜながら加えて、コーンスターチを完全に溶かしきる(スプーンで、計量カップの底にコーンスターチや砂糖の塊がないか確認すると良い)
  3. 3
    電子レンジで2分加熱してよくかき混ぜる
  4. 4
    電子レンジで30秒加熱して泡立器でかき混ぜる作業を数回繰り返し、クリーム状になったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜて、カスタードソースを作る
  5. 5
    カスタードソースの表面に貼り付けるようにラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    イチゴはヘタを取り、キウイフルーツとバナナとラフランスは皮をむいて一口大に切る
  7. 7
    皿に6を盛り付け、5のカスタードソースをもう一度泡立器で混ぜて滑らかにしてからかける

きっかけ

夕食のデザートに作った。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
キウイカスタードクリーム洋梨・ラフランスいちごバナナ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする