【青じそ】爽やか♥おかわかめのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
天才調味料!ドレッシングだけで味がバッチリ決まります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかわかめ
20枚
リケンのノンオイル青じそ
大さじ2
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    おかわかめは綺麗に洗います
  2. 2
    熱湯で、さっと茹で水にさらしザルに上げ水気を軽く絞り食べやすく切ります
  3. 3
    器にリケンのノンオイル青じそドレッシングをいれます
  4. 4
    おかわかめと胡麻を加えて混ぜ、味が馴染む迄冷蔵庫で寝かせて完成です

おいしくなるコツ

つるむらさき科のおかわかめは茹でるとねばねばになってワカメみたいな食感です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/17 17:05
ご無沙汰しています! お元気ですか? 実家からおかわかめもらってきたので作りました♪ すぐできてサッパリ美味で元気が出ましたよん♪ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
こんばんは★相変わらずボチボチ元気にやってますよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶今年の夏は暑くて暑くてお酒の消費量が半端なかったわぁ♡とっても嬉しいレポ有難う〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする