電子レンジで作る簡単カボチャプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 西洋カボチャ (北海道産)
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 西洋カボチャの種を取り除き皮をむいて一口大に切って、分量外の水50mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱するしたら水気を切っておく
-
- 2
- 1Lの耐熱計量カップに、卵を割り入れ、コーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- バニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- 電子レンジで30秒毎に泡立器でよくかき混ぜて、クリーム状になるまで加熱する
-
- 5
-
- 1の西洋カボチャを4に加えて、スティックブレンダーで撹拌する
-
- 6
-
- プリンカップやココット皿に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり
-
- 7
-
- 皿に出して、お好みでハチミツやメープルシロップをかけて食べても美味しいです
おいしくなるコツ
火を使わずに、卵とカボチャと牛乳という栄養たっぷりのプリンを作れたら、夏の暑い日のおやつにちょうど良いかと思って、作ってみました。
きっかけ
暑い日の3時のおやつに。