生トマトからつくる!ミートソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ
- 4束
- トマト
- 5~6コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/2コ
- 豚挽き肉
- 250グラム
- 生姜チューブ
- 2センチ程
- 固形コンソメ
- 2コ
- 塩胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大3
- ★ウスターソース
- 大2
- ★とんかつソース
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1と1/2
- ★酒
- 大3
- オリーブオイル
- 大1/2
- バジル(なくてもok!)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはザク切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚挽き肉と玉ねぎ、にんじん、生姜チューブを入れて炒める。
-
- 3
-
- 豚挽き肉に8割り火が通ったら、トマトを入れて炒める。
トマトの水分が出てきたら、固形コンソメと塩胡椒を入れる。
-
- 4
-
- コンソメが溶けたら★を入れて少し水気が減るまで煮詰める。
-
- 5
-
- ミートソースを煮詰めている間にパスタを茹でる。
(塩とオリーブオイル(分量外)をいれて茹でると◎)
-
- 6
-
- お皿に水気を切ったパスタをのせて、4をかけ、バジルをふったら完成♪
きっかけ
傷ありトマトを沢山頂いたので、つくってみました。