材料(4人分)
- 牛ももの塊
- 300~400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 【味付け】
- 塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
- だいこんおろし
- 少量
作り方
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- 1
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- 肉の水けをとり、塩もみして室温で30分おく
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- 2
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- 水けを取る
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- 3
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- 水けをとり、その後フライパンで焼き色を付ける
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- 4
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- 全面がきつね色になるようにする。中火で1面1分、合計4分程度で十分
-
- 5
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- ふたをして弱火で8
分焼く。途中で一度ひっくり返す。
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- 6
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- 火から下げ、アルミ箔でくるむ
-
- 7
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- くるんで20~30分おく
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- 8
- 味付けに記載の材料を別途まぜておく
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- 9
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- スライスして10分おく。味付けとあえてもよいし、別途タレとしてつけても良い
おいしくなるコツ
肉の厚みに応じて加熱時間を調節する。300gなら上記の時間でOK。細くスライスしたほうがおいしい。大根おろしは根っこ付近だと辛くなるので注意
きっかけ
暑い夏にさっぱり
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