牛もも塊から作るローストビーフ レシピ・作り方

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わけわからん理由で何度も差し戻されてますがおいしいです

材料(4人分)

牛ももの塊
300~400g
小さじ1/2
【味付け】
小さじ1/2
ポン酢
大さじ2
だいこんおろし
少量

作り方

  1. 1
    肉の水けをとり、塩もみして室温で30分おく
  2. 2
    水けを取る
  3. 3
    水けをとり、その後フライパンで焼き色を付ける
  4. 4
    全面がきつね色になるようにする。中火で1面1分、合計4分程度で十分
  5. 5
    ふたをして弱火で8
    分焼く。途中で一度ひっくり返す。
  6. 6
    火から下げ、アルミ箔でくるむ
  7. 7
    くるんで20~30分おく
  8. 8
    味付けに記載の材料を別途まぜておく
  9. 9
    スライスして10分おく。味付けとあえてもよいし、別途タレとしてつけても良い

おいしくなるコツ

肉の厚みに応じて加熱時間を調節する。300gなら上記の時間でOK。細くスライスしたほうがおいしい。大根おろしは根っこ付近だと辛くなるので注意

きっかけ

暑い夏にさっぱり

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ

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