生姜と大根おろしのソースで食べるビーフステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 4枚
- 大根おろし
- 1カップ
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ニンニク
- 1片
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉を室温に戻し、水気をペーパータオルでよく拭き取り、塩をすり込む
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- 2
- ニンニクをスライスして、牛肉に乗せておく
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- 3
- 生姜の皮をむいてすりおろす
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- 4
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- 大根おろし、生姜、醤油、酒、みりんを混ぜておく
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- 5
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- フライパンを熱し、グレープシードオイルをひいて、牛肉を入れる
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- 6
- 強火で、30秒ごとに牛肉を裏返して、合計3分焼いたら、皿に取り出し、ホイルをかぶせて、出来たら暖かい場所に5分置いておく
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- 7
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- フライパンをペーパータオルで軽く拭いて汚れと余分な油を取り除き、4の大根おろし、生姜、醤油、みりん、酒を混ぜたものを入れて中火にかける
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- 8
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- 沸騰したら火を弱め、6の牛肉をフライパンに戻す
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- 9
- 牛肉を両面タレに絡めたら出来上がり
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- 10
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- 包丁でカットしてから盛り付けると、箸でも食べやすいです
おいしくなるコツ
6で使う皿は、出来たらお湯を張って使う直前に水気を拭くなどして温めておくと良いです。
きっかけ
和風なステーキが食べたくなって。
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