オレンジピールでオレンジマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 溶かしバター 120g
- 卵 2個
- 三温糖 100g
- オレンジの絞り汁 大さじ1
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オレンジピール 70g
作り方
- 1 ボールに卵を溶き、三温糖を加えてよく混ぜる
- 2 オレンジの絞り汁とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 4 溶かしバターを加えて、練らないようによく混ぜる
- 5 オレンジピールを加えてスプーンで混ぜる
- 6 マドレーヌ型かマフィン型に、スプーンで生地を入れる
- 7 180度のオーブンで綺麗な焼き色がつくまで20分くらい焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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外はカリカリ、中はしっとり、切り分けるとオレンジの香りがふわっと広がる美味しいマドレーヌ。