オレンジリコッタチーズタルト レシピ・作り方

オレンジリコッタチーズタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
リコッタチーズのベイクドチーズケーキをオレンジピール入りで、ママレードを塗って仕上げました。
レシピID:1160027233のタルト生地を使いました。

材料(8人分)

  • タルト生地 200g
  • リコッタチーズ 450g
  • 三温糖 80g
  • 3個
  • コーンスターチ 20g
  • ひとつまみ
  • オレンジピール 60g
  • ママレード 大さじ4

作り方

  1. 1 タルト生地を分量外の打ち粉をした台で1mmくらいの厚さに伸ばす
  2. 2 分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたパイ皿にタルト生地を敷き、はみ出した部分はナイフでカットし、底にフォークで数カ所穴を開ける
  3. 3 タルト生地の上にオーブンぺーパーを敷いて、ベーキング用の重石か小豆を乗せて、180度のオーブンで15分焼く
  4. 4 上に乗せたベーキングペーパーと重石か小豆を取り除き、180度のオーブンで更に5分焼いたら、冷ましておく
  5. 5 ボールに、リコッタチーズと三温糖を入れてよく混ぜる
  6. 6 卵を加えてよく混ぜる
  7. 7 コーンスターチと塩を加えてよく混ぜる
  8. 8 4のタルト型にオレンジピールを敷く
  9. 9 オレンジピールの上に7のリコッタチーズ生地を流し入れる
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11 冷めたら、上にママレードを塗る
  12. 12 生クリームやアイスクリームと一緒に食べると美味しいです

きっかけ

リコッタチーズとオレンジのケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

綺麗に持ち運びできるようにタルト生地を使用しましたが、味はタルト生地なしの方が美味しいかもしれません。 甘さ控えめなので、少し甘くして泡立てた生クリームを添えて食べると、美味しいです。

  • レシピID:1160030851
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る