オレンジリコッタチーズタルト レシピ・作り方
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材料(8人分)
- タルト生地 200g
- リコッタチーズ 450g
- 三温糖 80g
- 卵 3個
- コーンスターチ 20g
- 塩 ひとつまみ
- オレンジピール 60g
- ママレード 大さじ4
作り方
- 1 タルト生地を分量外の打ち粉をした台で1mmくらいの厚さに伸ばす
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2
分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたパイ皿にタルト生地を敷き、はみ出した部分はナイフでカットし、底にフォークで数カ所穴を開ける
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3
タルト生地の上にオーブンぺーパーを敷いて、ベーキング用の重石か小豆を乗せて、180度のオーブンで15分焼く
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4
上に乗せたベーキングペーパーと重石か小豆を取り除き、180度のオーブンで更に5分焼いたら、冷ましておく
- 5 ボールに、リコッタチーズと三温糖を入れてよく混ぜる
- 6 卵を加えてよく混ぜる
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7
コーンスターチと塩を加えてよく混ぜる
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8
4のタルト型にオレンジピールを敷く
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9
オレンジピールの上に7のリコッタチーズ生地を流し入れる
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10
180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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11
冷めたら、上にママレードを塗る
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12
生クリームやアイスクリームと一緒に食べると美味しいです
きっかけ
リコッタチーズとオレンジのケーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
綺麗に持ち運びできるようにタルト生地を使用しましたが、味はタルト生地なしの方が美味しいかもしれません。 甘さ控えめなので、少し甘くして泡立てた生クリームを添えて食べると、美味しいです。
- レシピID:1160030851
- 公開日:2017/06/09
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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レシピID:1160027233のタルト生地を使いました。