アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
甘辛いタレがよくからんでいて、ついついごはんが進む蒲焼です。丼にしても美味しく召し上がれます。

材料(1~2人分)

秋刀魚
一尾
小麦粉
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <秋刀魚の内臓を取り除く>
    内臓を傷つけないように頭半分くらいまで切ってから、頭を引っ張るとうまく内臓を取り出すことができます。
    尾は切り落とす。
  2. 2
    秋刀魚を半分に切り、それぞれ腹に切込みを入れて開く。
    その後水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. 3
    秋刀魚に小麦粉をまぶし、中火かけたフライパンに皮を上にして並べる。途中で裏返して両面焼く。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせ、3に入れる。そのまま煮汁が少なくなるまで煮つめる。

きっかけ

塩焼き以外でも秋刀魚を食べたくて作りました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする