材料(1~2人分)
- 秋刀魚
- 一尾
- 小麦粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <秋刀魚の内臓を取り除く>
内臓を傷つけないように頭半分くらいまで切ってから、頭を引っ張るとうまく内臓を取り出すことができます。
尾は切り落とす。
-
- 2
- 秋刀魚を半分に切り、それぞれ腹に切込みを入れて開く。
その後水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 3
- 秋刀魚に小麦粉をまぶし、中火かけたフライパンに皮を上にして並べる。途中で裏返して両面焼く。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせ、3に入れる。そのまま煮汁が少なくなるまで煮つめる。
きっかけ
塩焼き以外でも秋刀魚を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません