サツマイモで作るグルテンフリーのピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本(マッシュの状態で150g)
- 米粉
- 70g
- コーンスターチ
- 30g
- 塩
- 5g
- 胡椒
- ひとつまみ
- オレガノ(乾燥)
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- サツマイモの皮をむき、一口大に切って、分量外の水50mlと共に容器に入れラップをふわりと被せて5分加熱する
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- 2
- サツマイモの水気を切ってフォークでマッシュする
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- 3
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- サツマイモのマッシュを150gボールに入れる
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- 4
- 卵、塩胡椒、米粉、コーンスターチ、オレガノを加えてよく混ぜる
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- 5
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- 牛乳を加えてよく混ぜ、手で捏ねて、2つのボールに丸める
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- 6
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- オーブンペーパーを敷いた天板に、生地のボールを丸く伸ばす
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- 7
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- お好みのピザの具を乗せて焼けば、グルテンフリーのピザができます
おいしくなるコツ
生地にしっかり味をつけると、グルテンフリーでも、それなりに美味しくできます。
きっかけ
グルテンフリーのピザを焼きたかった。
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