お酢でサッパリ♪人参とアスパラの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
塩麹とお酢のシンプルな味付けが人参とアスパラの甘味をひきたてます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

人参
1本
アスパラ
2本
大さじ1
塩麹
大さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参はスライサーで千切りにします

    アスパラは根元を少し切り皮むきピーラーでガクを取り2センチ位の長さに切ります
  2. 2
    シリコンスチーマーに人参を入れレンジの600wで2分くらい加熱し、ザルにあげます

    同じくシリコンスチーマーにアスパラを入れレンジの600wで1分くらい加熱し、ザルにあげます
  3. 3
    水気を切った②をボウルに入れ、酢と塩麹を加えて和えます

    味が馴染んだら器に盛り、粗挽き胡椒をふります

きっかけ

箸休めに。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
にんじんアスパラ人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/01 21:04
サッパリとして彩りが美しく、小鉢、付け合わせと大活躍です。サラダのトッピングにもしようかと。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
サラダのトッピングに!私もやってみます♡ブルーボリジさんのお陰で沢山収穫した野菜も今年は大活躍です!こちらこそいつも有難うございます。返レポお気遣いなく〜♡
2017/05/03 18:38
今日はお祭りに行ってきましたヨー☆ 液体塩麹で作りました。あっさりとしたなかに塩麹のコクがしっかりありとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
塩麹は、やっぱり万能調味料だと実感ですよね♪レポ有り難う~☆お祭り良いなぁ~♡私は北海道フェアに行ってきました!近場で北海道気分w

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする