材料(10人分)
- マルメロ
- 3個
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- マルメロの皮をむき、芯を取り除き、2-3cm角に切る
-
- 2
- レモンをよく洗い、皮を2枚、薄く剥き、果汁も搾っておく
-
- 3
- マルメロとレモンの皮を鍋に入れ、マルメロがかぶるくらいの水を入れて、弱火で30分茹でる
-
- 4
-
- 箸が刺さるほど柔らかくなったら、水を切る
-
- 5
-
- ハンドブレンダーでレモンの皮とマルメロを攪拌する
-
- 6
-
- 砂糖と2で絞ったレモン汁を加えて、再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら、1時間ほど煮詰めていく
-
- 7
-
- マルメロが赤くなって、ペースト状になったら、火を止める
-
- 8
-
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型やオーブントレーに、マルメロのペーストを流し入れ、平らに広げる
-
- 9
-
- そのままペーストが乾いて硬くなるまで、一晩置くとナイフで切り分けられる
おいしくなるコツ
クラッカーにチーズとマルメロのペーストを乗せて食べるととても美味しいです。
きっかけ
熟したマルメロが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません