材料(6個人分)
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
- きび砂糖
- 10g
- ハチミツ
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1g
- クランベリー
- 20g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ハチミツとドライイーストを溶かす
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- 2
- 無塩バターを室温に戻し、柔らかくする
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- 3
- 強力粉、きび砂糖、塩、1のイースト液、バニラエッセンス、卵黄、無塩バターをスプーンでよく混ぜる
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- 4
- 手で3分ほど生地をよく捏ねる
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- 5
- クランベリーを加えてよく混ぜ込んだら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
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- 6
- 生地を6等分に切り分け、丸める
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- 7
-
- それぞれの生地から、1/5ずつ生地を切り分け丸めて、大きいボールと、小さいボールを作る
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- 8
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- 大きいボールを型に入れ、真ん中を指でぐっと押し穴を開けて、そこに小さいボールを埋め込む
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- 9
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- ラップをかるくかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させる
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- 10
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- 溶き卵を刷毛で塗って、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
きっかけ
ブリオッシュにクランベリーが入ったら、美味しそうだなと思って。
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