フォカッチャでサラミとタマネギのピザ レシピ・作り方

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フォカッチャの生地に、タマネギのネギを埋め込み、焼きあがる直前にピザソースとサラミとチーズを乗せて仕上げました。

材料(2人分)

強力粉
300g
5g
ドライイースト
2g
240g
オリーブオイル
7g
タマネギ
1/2個
ソフトサラミ
4枚
シュレッドチーズ
40g
ピザソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、ドライイースト、水をスプーンでよく混ぜて、5分間休ませて、粉に水分を吸収させる
  2. 2
    オリーブオイルを加えて、水で濡らした手で、生地を下からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で5分ほど捏ねる(水分の多い生地です)
  3. 3
    ラップをして、生地を10分休ませて、もう一度3分ほど濡らした手で捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをする
  4. 4
    パン生地が一回り大きくなるまで発酵させる(冷蔵庫で1晩かけて発酵させるのがオススメ)
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
  6. 6
    パン生地をトレーに取り出し、分量外のオリーブオイルを指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
  7. 7
    生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
  8. 8
    タマネギを薄くスライスして、ソフトサラミを細めに刻んでおく
  9. 9
    もう一度指先に分量外のオリーブオイルをつけて、パン生地を指先で押して広げたら、上にスライスしたタマネギを散らして、少し生地に押し込んでおく
  10. 10
    かるくラップをかけて、2時間室温度
    で発酵させる
  11. 11
    200度のオーブンで15分焼いたら、オーブンから出して、手早くピザソースを塗ってソフトサラミを散らし、シュレッドチーズを振りかけて、もう一度200度のオーブンに入れて3分焼く

きっかけ

お弁当用に、食べ応えのあるピザを焼こうと思って。

公開日:2017/04/10

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カテゴリ
フォカッチャ

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