フォカッチャでサラミとタマネギのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 240g
- オリーブオイル
- 7g
- タマネギ
- 1/2個
- ソフトサラミ
- 4枚
- シュレッドチーズ
- 40g
- ピザソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉、塩、ドライイースト、水をスプーンでよく混ぜて、5分間休ませて、粉に水分を吸収させる
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- 2
- オリーブオイルを加えて、水で濡らした手で、生地を下からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で5分ほど捏ねる(水分の多い生地です)
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- 3
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- ラップをして、生地を10分休ませて、もう一度3分ほど濡らした手で捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをする
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- 4
- パン生地が一回り大きくなるまで発酵させる(冷蔵庫で1晩かけて発酵させるのがオススメ)
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- 5
- オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
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- 6
- パン生地をトレーに取り出し、分量外のオリーブオイルを指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
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- 7
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- 生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
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- 8
- タマネギを薄くスライスして、ソフトサラミを細めに刻んでおく
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- 9
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- もう一度指先に分量外のオリーブオイルをつけて、パン生地を指先で押して広げたら、上にスライスしたタマネギを散らして、少し生地に押し込んでおく
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- 10
- かるくラップをかけて、2時間室温度
で発酵させる
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- 11
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- 200度のオーブンで15分焼いたら、オーブンから出して、手早くピザソースを塗ってソフトサラミを散らし、シュレッドチーズを振りかけて、もう一度200度のオーブンに入れて3分焼く
きっかけ
お弁当用に、食べ応えのあるピザを焼こうと思って。
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