冷凍パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
88miyuki
市販の冷凍パイシートを使った簡単で美味しいアップルパイです。
みんながつくった数 2

材料(20cm人分)

冷凍パイシート
2枚
リンゴ
2個
グラニュー糖
30g
バター
30g
レモン汁
大匙2
シナモン
適量
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを室温に戻しておく
  2. 2
    リンゴの皮を剥き、8等分にしてからそれをまた4つに角切りにする
  3. 3
    小鍋にリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ中火にかける
    水分がなくなるまで煮詰める
    焦げないよう注意
  4. 4
    水分がなくなったらシナモンを好みの量振り、火からおろし粗熱をとる
  5. 5
    1のパイ生地の2枚を繋げてパイ皿より一回り大きく伸ばす
  6. 6
    パイ生地の3分の2をとり、パイ皿に生地をかぶせ、淵の余分なところを切り取る
  7. 7
    粗熱のとれたリンゴをつめ、再度シナモンを振る
  8. 8
    とっておいた3分の1のパイ生地を薄さ3mmに伸ばし、1cm幅に切る
  9. 9
    8を格子状に斜めになるようにのせていく
    端の部分は溶き卵で接着する
  10. 10
    パイ皿から切り取った生地を木の葉の形に切り、ナイフで模様をつける
    それを周りに溶き卵で接着する
  11. 11
    再度、全体に溶き卵を塗り、190℃に余熱したオーブンで約45分焼いたら完成

おいしくなるコツ

シナモンを2度振りすること。

きっかけ

シナモンが大好きで、しっかり香るアップルパイが食べたくて。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイ小麦粉りんごパーティー料理・ホームパーティその他のケーキ
関連キーワード
アップルパイ りんご パイ ケーキ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする