冷凍パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- リンゴ
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 30g
- レモン汁
- 大匙2
- シナモン
- 適量
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを室温に戻しておく
-
- 2
- リンゴの皮を剥き、8等分にしてからそれをまた4つに角切りにする
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- 3
- 小鍋にリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ中火にかける
水分がなくなるまで煮詰める
焦げないよう注意
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- 4
- 水分がなくなったらシナモンを好みの量振り、火からおろし粗熱をとる
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- 5
- 1のパイ生地の2枚を繋げてパイ皿より一回り大きく伸ばす
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- 6
- パイ生地の3分の2をとり、パイ皿に生地をかぶせ、淵の余分なところを切り取る
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- 7
- 粗熱のとれたリンゴをつめ、再度シナモンを振る
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- 8
- とっておいた3分の1のパイ生地を薄さ3mmに伸ばし、1cm幅に切る
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- 9
- 8を格子状に斜めになるようにのせていく
端の部分は溶き卵で接着する
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- 10
- パイ皿から切り取った生地を木の葉の形に切り、ナイフで模様をつける
それを周りに溶き卵で接着する
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- 11
- 再度、全体に溶き卵を塗り、190℃に余熱したオーブンで約45分焼いたら完成
おいしくなるコツ
シナモンを2度振りすること。
きっかけ
シナモンが大好きで、しっかり香るアップルパイが食べたくて。
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