山飯★カゴメ基本のトマトソースでワンポットパスタ レシピ・作り方

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若竹屋伝兵衛
あらかじめ水に漬け込んだパスタを使うと茹で上がりが早いですね。「カゴメ基本のトマトソース」は玉ねぎとニンニクが煮込まれたトマトソースで山にはパウチタイプが便利。
みんながつくった数 6

材料(ひとり人分)

パスタ
100g
カゴメ基本のトマトソース
150g
ツナ缶
1缶
だしの素
1スティック
塩コショウ
一つまみ

作り方

  1. 1
    「カゴメ基本のトマトソース」は缶295g、パウチ150gとなっています。
  2. 2
    ツナ缶やベーコン、ソーセージ等なら手早く出来ます。鶏肉や挽肉なら、しっかりと火を通しておき、あとはソースとだしの素系を加えるだけ。
  3. 3
    2時間ほど水で戻しておいたパスタを入れて、ソースと共に煮込みます。
  4. 4
    10分も煮込まずに出来上がります。
    山では二つ折りしたパスタをジップロックに入れてゆきます。調理前に現地で水に浸すのです。
  5. 5
    今回使用したストーブはMSRウインドプロ2、クッカーはユニフレームの山フライパン17cm深型でした。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルごと入れて良い。ベーコンなら油を引かなくても大丈夫。ソースの硬さは水やワインを加えるなどしてお好みに。

きっかけ

山メシは凝れば担ぐ食材が重くなる。簡易にすると味気ない。そのバランスをどこに置くか、またゴミを出さない事もポイントだ。その点からも「カゴメ 基本のトマトソース」は山メシ好きには使いやすいものだろう。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

若竹屋伝兵衛 若竹屋伝兵衛のYouTubeチャンネル➡️ https://bit.ly/2M8dZ8y 山へ行った時に作りたい料理、作った料理をアップしています。 担いでゆくので、出来るだけ軽くしたい、けど美味しいものを。 保存がきくもの、ゴミは出ないもの、水や汁が残らないものを。 色んな制約が多いけれど、それでも山のご飯はとても美味しい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/17 15:24
水でパスタを戻しておくと良いですね!参考にさせてもらいました!
65724125

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