山飯★カゴメ基本のトマトソースでワンポットパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(ひとり人分)
作り方
- 1 「カゴメ基本のトマトソース」は缶295g、パウチ150gとなっています。
- 2 ツナ缶やベーコン、ソーセージ等なら手早く出来ます。鶏肉や挽肉なら、しっかりと火を通しておき、あとはソースとだしの素系を加えるだけ。
- 3 2時間ほど水で戻しておいたパスタを入れて、ソースと共に煮込みます。
-
4
10分も煮込まずに出来上がります。
山では二つ折りしたパスタをジップロックに入れてゆきます。調理前に現地で水に浸すのです。 - 5 今回使用したストーブはMSRウインドプロ2、クッカーはユニフレームの山フライパン17cm深型でした。
きっかけ
山メシは凝れば担ぐ食材が重くなる。簡易にすると味気ない。そのバランスをどこに置くか、またゴミを出さない事もポイントだ。その点からも「カゴメ 基本のトマトソース」は山メシ好きには使いやすいものだろう。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルごと入れて良い。ベーコンなら油を引かなくても大丈夫。ソースの硬さは水やワインを加えるなどしてお好みに。
- レシピID:1160028037
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
657241252020/03/17 15:24水でパスタを戻しておくと良いですね!参考にさせてもらいました!