山飯★カゴメ基本のトマトソースでワンポットパスタ レシピ・作り方

山飯★カゴメ基本のトマトソースでワンポットパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
若竹屋伝兵衛
若竹屋伝兵衛
あらかじめ水に漬け込んだパスタを使うと茹で上がりが早いですね。「カゴメ基本のトマトソース」は玉ねぎとニンニクが煮込まれたトマトソースで山にはパウチタイプが便利。

材料(ひとり人分)

  • パスタ 100g
  • カゴメ基本のトマトソース 150g
  • ツナ缶 1缶
  • だしの素 1スティック
  • 塩コショウ 一つまみ

作り方

  1. 1 「カゴメ基本のトマトソース」は缶295g、パウチ150gとなっています。
  2. 2 ツナ缶やベーコン、ソーセージ等なら手早く出来ます。鶏肉や挽肉なら、しっかりと火を通しておき、あとはソースとだしの素系を加えるだけ。
  3. 3 2時間ほど水で戻しておいたパスタを入れて、ソースと共に煮込みます。
  4. 4 10分も煮込まずに出来上がります。
    山では二つ折りしたパスタをジップロックに入れてゆきます。調理前に現地で水に浸すのです。
  5. 5 今回使用したストーブはMSRウインドプロ2、クッカーはユニフレームの山フライパン17cm深型でした。

きっかけ

山メシは凝れば担ぐ食材が重くなる。簡易にすると味気ない。そのバランスをどこに置くか、またゴミを出さない事もポイントだ。その点からも「カゴメ 基本のトマトソース」は山メシ好きには使いやすいものだろう。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルごと入れて良い。ベーコンなら油を引かなくても大丈夫。ソースの硬さは水やワインを加えるなどしてお好みに。

  • レシピID:1160028037
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
若竹屋伝兵衛
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 65724125
    65724125
    2020/03/17 15:24
    山飯★カゴメ基本のトマトソースでワンポットパスタ
    水でパスタを戻しておくと良いですね!参考にさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る