美味しく出来る!冷凍カニの解凍&茹で方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
カニ味噌まで美味しく食べられる、冷凍カニの解凍と茹で方です^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷凍カニ
1杯
大1程

作り方

  1. 1
    *解凍*
    冷凍カニの解凍は、冷蔵庫に12時間~24時間おいておく。
    (※カニの汁が漏れないよう、ビニール袋などに入れて、鍋やボールに入れておく。)
  2. 2
    *茹で方*
    大きめの鍋に、たっぷりの水と塩を入れて火にかける。
    沸騰したら、解凍したカニを仰向けにして入れる。
    再び沸騰させ、中火で20分~25分茹でる。
  3. 3
    カニの脚が入りきらない場合は、蓋をして茹でる。
    (※蓋は少しズラしておく。)
  4. 4
    茹であがったら、水気を切って完成♪

おいしくなるコツ

※解凍は冷蔵庫でじっくり解凍すると味が落ちにくいです。 ※カニを仰向けに茹でることで、カニ味噌が漏れることなく、美味しく頂けます。 ※カニのニオイは中々消えないので、古い鍋やカニ茹で用の鍋を準備しておくと良いです。

きっかけ

冷凍カニを頂いたので、茹でてみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/21 11:05
美味しく茹で上がりました! ありがとうございました。
ブタコマ
2020/01/06 21:32
参考に美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする