アーモンドとカルダモン入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

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簡単だけど本格的な味のチョコレートケーキ。
中は、生チョコかプリンの様にしっとり。

材料(10人分)

ダークチョコレート
250g
無塩バター
250g
バニラエッセンス
小さじ1/4
お湯(80度以上)
250ml
上白糖
175g
3個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
100g
カルダモンパウダー
小さじ2
粉砂糖
大さじ半分

作り方

  1. 1
    直径24cmの丸型に、オーブンペーパーを敷いておく
  2. 2
    耐熱のボールに、割ったダークチョコレート、小さく刻んだ無塩バター、バニラエッセンス、お湯を入れて、チョコレートとバターを溶かす(溶けきらなかったら、湯煎にかけて、溶かす)
  3. 3
    上白糖を加えてよく混ぜる
  4. 4
    卵をよく溶いてから、ケーキ生地に加えてよく混ぜる
  5. 5
    ベーキングパウダーとカルダモンパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  6. 6
    薄力粉を加えてよく混ぜる
  7. 7
    ケーキ生地を1.で準備した型に流し入れる
  8. 8
    160度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  9. 9
    完全に冷めたら、皿に移し、粉砂糖を茶漉しでふりかける
  10. 10
    切ると、中はしっとり

おいしくなるコツ

泡だてた生クリームを添えて食べると美味しい。 最後にかける粉砂糖に、小さじ1のカルダモンも混ぜても美味しい。

きっかけ

簡単に作れる濃いチョコレートケーキを焼きたいなと思って

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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