ボイルドフルーツケーキ レシピ・作り方

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ドライフルーツをバターや砂糖で煮込んでから作るフルーツケーキ。赤や緑のドレンチェリーを混ぜると、クリスマスケーキっぽくなります。

材料(8人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
6g
★バター
120g
★水
260g
★黒糖
130g
★干しあんず
120g
★レーズン
250g
ママレード
130g
2個
ラム酒
60ml
クルミ
65g
ドレンチェリー(なくても可)
30g

作り方

  1. 1
    干しあんずは、レーズンと同じくらいのサイズに刻んでおく
  2. 2
    ★のついた材料を全て厚手の鍋に入れる
  3. 3
    鍋を火にかけ、常にかき混ぜながら、煮立たせ、5分間弱火で煮る
  4. 4
    完全に冷めるまで、待つ
  5. 5
    ドライフルーツが冷めたら、ベーキングパウダーと、ママレードと、ラム酒と、溶いた卵を加えて混ぜる
  6. 6
    薄力粉を加えて、練らないようによく混ぜる
  7. 7
    砕いたクルミと、ドレンチェリー(入れなくても可)を加えて混ぜる
  8. 8
    ケーキ型に流して、160度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて、焦げそうなら上にアルミホイルも被せて、竹串をさしても生の生地が付いてこなくなるまで焼く

おいしくなるコツ

煮たドライフルーツが冷めるまで他の材料は混ぜないこと。 焼き時間は長いけど、中心まで焼けるまで気長に待つ。 黒糖を、白砂糖やきび砂糖に代えても、美味しいです。

きっかけ

12月に入ってスーパーで、フルーツケーキの材料がたくさん売られていて、ついつい作りたくなってしまったから。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ボイルドフルーツケーキ

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