低温発酵の☆基本の菓子パン生地 レシピ・作り方
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材料(16人分)
- 強力粉 400g
- 塩 5g
- 砂糖 45g
- ドライイースト 6g
- グレープシードオイル 55g
- ぬるま湯 240g
- 打ち粉用の強力粉か薄力粉かコーンスターチ 適量
作り方
- 1 強力粉、塩、砂糖をボールで混ぜます。
- 2 計量カップに約35度のぬるま湯を240g用意し、ドライイーストを溶かします。
- 3 粉のボールに、イーストを溶かしたぬるま湯とオイルを入れて、大きなスプーンで約1分混ぜます。
- 4 続けてあと5分程手で捏ねると、滑らかで柔らかい生地になってきます。
-
5
分量外の粉(強力粉でも、薄力粉でも、片栗粉でもOK)を打った台に生地を取り出し、あと1分生地を捏ねてから、一つに丸めます。
(半量ずつ使いたい場合は、ここで半分に生地を分けます。) -
6
生地が2倍に膨らんでもいい大きさのボールに、薄くサラダオイルを塗って、捏ねあげた生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で発酵させます。
- 7 生地は翌朝から使え、3日は冷蔵庫に入れたまま保存が効くので、好きな時にパンが焼けます。
きっかけ
冬に待ってもなかなか発酵しなかったり、夏に発酵しすぎてがっかりするのが多かったので、冷蔵庫で一次発酵させるレシピを色々試して、このレシピが出来ました。
- レシピID:1160026646
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン生地
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メロンパンやシナモンロール用の甘めで柔らかい生地です。