材料(4人分)
- アサリ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- レモングラス
- 1本
- こぶみかん(あればフレッシュ)
- 二枚
- ズッキーニ
- 半分
- 唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
-
- にんにくとレモングラスは包丁で軽くつぶします
唐辛子は種を取り除きます
しょうがは薄切りにします
ズッキーニは縦半分に切ってから1センチの厚さに切ります
-
- 2
-
- 砂抜きしてあるアサリをていねいに洗います
-
- 3
-
- 全部入れて火にかけます
-
- 4
-
- アサリの殻が全て開いたら完成です
おいしくなるコツ
こぶみかんの葉っぱは輸入食材店で買えますよ!
きっかけ
安売りで買ったアサリを一気に使いきりたいと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残ったお汁はパンにつけると絶品です
スープにする場合はカップ1杯の水を加えてください