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乾燥ひよこ豆の戻し方 レシピ・作り方

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ひなこ3594
お手軽な缶詰も良いですが、茹でたてはホクホクおいしい!つまみ食いの手が止まりませんよ♪

材料(3~4人分)

乾燥ひよこ豆
1カップ
適量
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作り方

  1. 1
    流水で軽くすすいだひよこ豆を水に浸し、一晩(約8時間)置いておきます。
    たくさん水を吸うので、お水は多めに。
    ☆豆カップ1に対してお水カップ4くらい
  2. 2
    浸しておいた豆を水ごとお鍋にいれて中火で煮ます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱めてアクをとります。
  4. 4
    10分ほど茹でたら茹で加減を確認します。
    ちょうど良いやわらかさになったら火を止め、ざるにあけて完成です♪

おいしくなるコツ

アク取りをしっかりすること! 茹で上がったひよこ豆はそのままでもおいしくてパクパクつまんでしまいます♪ 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存。 その都度使い切ってしまうので、どのくらい保存できるかはわかりません(^^;

きっかけ

缶詰では割高なので、乾燥豆を使うようになりました

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の乾物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ガルバンゾー カブリチャナ 糖質制限 サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひなこ3594 元気とキレイのために、お手軽でおいしいお料理を目指しています♪ 忙しくてごはんを作る時間がないのに、外食やお惣菜を買って食べることに罪悪感を感じていませんか? 美味しい食事は心と身体の元気に繋がります! 忙しい人のお食事は味も栄養も関係なく、胃袋を埋めるだけになりがち。 「脱・エサ」を目指して、身体が喜ぶお手軽なレシピや身体が喜ぶ作り置きレシピを日々考えています。

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