材料(3~4人分)
- 乾燥ひよこ豆
- 1カップ
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 流水で軽くすすいだひよこ豆を水に浸し、一晩(約8時間)置いておきます。
たくさん水を吸うので、お水は多めに。
☆豆カップ1に対してお水カップ4くらい
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- 2
- 浸しておいた豆を水ごとお鍋にいれて中火で煮ます。
-
- 3
-
- 煮立ってきたら火を弱めてアクをとります。
-
- 4
- 10分ほど茹でたら茹で加減を確認します。
ちょうど良いやわらかさになったら火を止め、ざるにあけて完成です♪
おいしくなるコツ
アク取りをしっかりすること!
茹で上がったひよこ豆はそのままでもおいしくてパクパクつまんでしまいます♪
冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存。
その都度使い切ってしまうので、どのくらい保存できるかはわかりません(^^;
きっかけ
缶詰では割高なので、乾燥豆を使うようになりました
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