ポテトとペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umekix
ペンネだけだとちょこっと物足りないかな?とおもったら、余ったジャガイモを使って食べた感をだしました。

材料(2人分)

ペンネパスタ
120g
ジャガイモ(メークイン 小)
2個
トマト(小)
2個
トマトピューレ(市販)
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
1リットル
塩(ゆで用)
小さじ1
バジル葉
3~4枚
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて5ミリ角の棒切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は細い輪切りにし、トマトは荒くざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ沸騰させたら、ペンネを入れ9~10分弱茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火でまずジャガイモを揚げるように炒める。焼目が付いてきたら、ニンニクと鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出たらトマトとトマトピューレを入れ炒める。
  4. 4
    3 に茹であがったペンネパスタを湯を切ってから入れ、さっと和えたら塩、ブラックペッパーで味を調整する。
  5. 5
    皿に盛り、ブラックペッパー、粉チーズを振り、バジルの葉を飾る。

おいしくなるコツ

ジャガイモも入っているので、塩の調整が味のコツになると思います。入れ過ぎは体に良くないが、レシピ(自分は薄味なので)ではちょっと薄いかも・・・各自の好みで調整してください。

きっかけ

お昼にパスタを、と思ったらペンネしか無く、野菜はジャガイモ、トマトしか無かった。冷蔵庫にトマトピューレ(市販)があり、バジルは育ててるし、また、その他の調味料等はあったので・・・これしかできないよねぇ~。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
アラビアータその他のパスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ペンネ トマト ポテト

このレシピを作ったユーザ

umekix いつもは商業空間を主にお店造りの仕事をしています。「食」に関しては日頃から興味深々でして、楽しく面白い、そしてスタイリッシュ(笑)な「食」を考えるのが好きです。ちょくちょくですが、下手なりに毎日とはいきませんがマイペースでいきま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする