きなしょうがときくらげのめんつゆゴマ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オギ姉
めんつゆ+ゴマ油+きなしょうがの組み合わせは、鉄板のレシピです。あとは好きな野菜を和えるだけです

材料(2人分)

人参
1/2本
生きくらげ
4枚
オクラ
3本
きなしょうが
100グラム
めんつゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に石づきをとった生のきくらげと軽く塩もみしたオクラをさっと湯通しして、一口サイズにカット。人参ときなしょうがは千切りしておきます
  2. 2
    ボウルにめんつゆ大さじ2とゴマ油大さじ1/2、きなしょうがの千切りを加えておきます(3倍濃縮タイプの場合は少しお水を加えて辛味を調整してください)
  3. 3
    湯通ししたきくらげ、オクラ、千切りした人参、をめんつゆ+ゴマ油+きなしょうがのタレと合わせて出来上りです

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜を使って簡単にできる万能調味タレ、めんつゆ+ゴマ油+きなしょうがと和えるだけです

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)オクラにんじんきくらげめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする