こめ油でもっちりロールケーキ♡ レシピ・作り方

こめ油でもっちりロールケーキ♡
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
卵が小さかったので6個使いました☆彡
卵黄も6個分なのでもっちりしっとり焼きあがりまし(^^♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4 3の卵黄のボウルに、こめ油を加えて混ぜる。
    水を加えて混ぜる。
  5. 5 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  6. 6 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。

    オーブンで18~20分くらい焼く。
  8. 8 生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
    生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。
  9. 9 そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
    1晩置いてから切り分ける。

きっかけ

誕生日のケーキに(^^♪

  • レシピID:1160023567
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る