こめ油でもっちりロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 -
2
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
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4
3の卵黄のボウルに、こめ油を加えて混ぜる。
水を加えて混ぜる。 - 5 ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
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6
2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 -
7
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
オーブンで18~20分くらい焼く。 -
8
生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。 -
9
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
1晩置いてから切り分ける。
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卵黄も6個分なのでもっちりしっとり焼きあがりまし(^^♪