簡単☆ピータン卵のタイ風サラダ レシピ・作り方

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mayaa6918
切って和えるだけ☆ピータン卵のプルプル感とカリッとしたピーナッツが相性抜群☆おつまみや中華料理のもう一品に

材料(1人分)

ピータン卵
1個
紫玉ねぎ(スライス)(春玉ねぎでもOK)
大さじ2
にんにく
2片
炒ったピーナッツ(粒のまま)
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
ライムかレモンの汁
大さじ1
生唐がらし(みじん切り)(なくてもOK)
小さじ1~大さじ1
パクチーかセロリの葉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピータン卵の殻をむき、縦に4〜6等分し、皿に並べておく。
    紫玉ねぎは薄くスライスし、パクチーかセロリの葉は細かくちぎる。
  2. 2
    ボウルに砂糖、ナンプラー、ライムかレモンの汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、紫たまねぎ、にんにく、生唐がらしを入れて和える。
  4. 4
    皿に並べたピータン卵に3を回しかけ、ピーナッツとパクチーかセロリの葉を散らす。

おいしくなるコツ

調味料は多めにしてあります。レタス、きゅうり、トマトなどと盛り合わせると女子向けのヘルシーなサラダに^^ 食堂では、薬味でにんにくスライス、生とうがらしなどが盛り合わせてありました☆本場の雰囲気を味わいたい方はどうぞ♪

きっかけ

タイの中華食堂で時々食べていたので、自分でも作ってみました☆

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
その他のタイ料理簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ

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