アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とポテトと合挽き肉の重ね焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
マッシュポテトに豆腐を加えてトマト味のひき肉と重ねて焼きました♡

材料(4人分)

じゃが芋
300g
豆腐
300g
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
おろしニンニク
小さじ2
赤ワインか酒♡
大さじ1
トマト水煮缶♡
1缶400g
ケチャップ♡
大さじ4
塩♡
小さじ1/2
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ4
ローズマリーの葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします

    フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し玉ねぎとニンニクを炒めます
    合挽き肉を加えてポロポロになったら♡を加えて5~6分水分が少なくなるまで煮ます
  2. 2
    豆腐は軽く水切りをして泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
  3. 3
    じゃが芋の皮を剥きシリコンスチーマーにいれ柔らかくなるまでレンジで加熱します(今回は600wで5分)熱いうちに潰しバターと塩胡椒を混ぜます
    ②と牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます
  4. 4
    耐熱皿に①をいれ、広げます
    ③を入れ粉チーズをふりかけローズマリーをのせます

    トースターで焼き色がこんがりとつくまで焼いて完成です

おいしくなるコツ

牛乳は豆腐の水分に合わせて様子を見ながら混ぜて下さい! オーブンを使用してもOKです(*^^*)

きっかけ

お友達に教えて貰ったのを我が家流にアレンジしました♡

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン絹ごし豆腐豆腐グラタン牛ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする