混ぜるだけ簡単♡甘酒ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
卵、バター、乳製品不使用♪
甘酒の優しい甘さの簡単ケーキです(*^◯^*)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ミニパウンド型1個分
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
甘酒
150cc
おろし生姜
小さじ1
胡桃(刻む)
3粒

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱します
  2. 2
    ボウルに
    薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜます

    甘酒とおろし生姜を加えて
    混ぜ合わせます
  3. 3
    パウンド型に①を入れ
    上に胡桃を並べます

    オーブンで20~25分焼きます

    竹串を刺してみて何も付いてこなければ完成です

おいしくなるコツ

甘酒はストレートタイプを使用しています。 お使いの甘酒により、砂糖などで甘さを調整してください♪

きっかけ

ヘルシーなケーキが食べたくて♡

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキ甘酒

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/11 18:42
甘酒が3倍量余っていたのがあったので、3倍にして作ってみました。お手本のようにふわっと膨らまなかったのは何故かな?でも、味は美味しかったです(^_^;)
mumsh
わぁ❤️たっぷり作って頂いたのに膨らみが悪かったようでごめんなさいm(_ _)m甘酒の種類やベーキングパウダーの量かしら?とっても美味しそうに焼けてますよ~❤️
2020/09/29 11:46
こんにちは(*^^*)胡桃が無くてすいません(^_^;)授乳中なので、糀甘酒で美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは♡おうちにあるものでアレンジ大歓迎ですよ〜♡うちの娘も授乳中です!完母でスクスク6カ月の孫はメチャ可愛い(笑)麹甘酒で母乳たっぷり出ますように♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする