豪華なのに簡単♪バター不要☆抹茶マーブルスコーン レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆「見て目も味もお店みたい!」と言われるに違いない!実は簡単に作れる可愛いスコーンでちょっと優雅なティータイムはいかが?
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
150g
強力粉
30g
砂糖
25g
BP
10g
少々
卵 (Mサイズ)
1個
生クリーム
125cc
バニラエッセンス
約10滴
<抹茶生地用>
抹茶
小さじ2
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を入れ、木ペラなどでよく混ぜます。
  2. 2
    卵はよく溶きます。
  3. 3
    生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。
  4. 4
    ①のボウルに卵と生クリームを一気に加え、木ペラで切り混ぜします。
    ※捏ねないでください。生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。
  5. 5
    コップなどに抹茶を入れ、お湯を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    ④の生地の3分の1を別のボウルに移動し、⑤の抹茶ミックスを加え、まんべんなく緑色になるまで切り混ぜます。
  7. 7
    プレーン生地を打ち粉をまぶした台に出汁ます。打ち粉をたっぷり使いながら麺棒で約30cm×20cmの長方形に伸ばします。抹茶生地も同じサイズの長方形に伸ばします。
  8. 8
    抹茶生地をプレーン生地の上に乗せ、三つ折りにたたみます。軽く麺棒で伸ばします。
  9. 9
    生地を90度を回し、また三つに折りたたみます。麺棒で軽く伸ばしたら、もう1回90度を回し繰り返します。
  10. 10
    形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。
  11. 11
    打ち粉をまぶした台に生地を出し、約2cmの暑さに麺棒で伸ばします。よくバターを塗った直径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分も丁寧にまとめ、型抜きします。
  12. 12
    スコーンをクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
    ※途中で色が濃くなりそうでしたら、上にアルミフォイルを敷いてください。
  13. 13
    膨らんでくるとマーブルが綺麗に出てきます♪
  14. 14
    温かいうちに紅茶と一緒にいただきます♪

おいしくなるコツ

※生地はできるだけ捏ねないようにしてください。捏ねてしまうと固くなってしまいます。 ※ ⑦の際に、プレーンの生地は抹茶生地より少し厚めにします。 ※型が持っていなければ、ガラスコップでも型抜き出来ます(笑)。四角に切っても可愛いですよ❤

きっかけ

いつものスコーンを少し可愛くしたかったです(๑❛ᴗ❛๑)♡ バターは使わないので、ぺたっとしないふわふわのスコーンに仕上がります♪ 甘さ控えめなので、隣にクロテッド・クリームとはちみつやあんこなどを付けても◎

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他の粉物その他のイギリス料理その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ スイーツ ティータイム 簡単
料理名
抹茶スコーン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 21:05
バターなしに惹かれてマーブルでないですが同じ材料で作ってみました。軽やかで美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
なでしこ2

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