砂糖不要❤ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバー レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆作り方はとてもシンプルなのに、見た目はとにかくおしゃれ♪
ほんのりバターの味がするふわふわサクサクの食感も楽しめるおやつです☆

材料(8個人分)

強力粉
125g
牛乳
250cc
2個
カルダモン
小さじ1/4
少々
バター
10g
<1人前の盛り付けに>
りんごのコンポート 又はバナナ
約1/8分
いちご
1個
ブルーベリー
7個
ギリシャヨーグルト
大さじ3
はちみつ
お好みで
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    オーブンを230℃に予熱します。マフィンカップを鉄板に並べ、良くバターで塗っておきます。
  2. 2
    ミキサー容器に強力粉、カルダモン、塩、卵と牛乳を入れます。
    ※写真は牛乳を入れる前の状態です。
  3. 3
    滑らかになるまでにミキサーをかけます(約30秒)。小さいだまが残っても大丈夫です。
  4. 4
    マフィンカップの2/3までに生地を流し込みます。
  5. 5
    予熱したオーブンで20分焼きます。20分が経過したら、ドアを開けずに温度を180℃落とし、また20分焼きます。
  6. 6
    焼く間にトッピングを用意します。りんごのコンポート(又はバナナ)といちごを薄切りにし、ブルーベリーは軽く水で流します。
  7. 7
    ポップオーバーが焼き上がったら、ナイフ又はお箸で穴を開け、温かい空気を出します。これで形がキープ出来ます♪
  8. 8
    熱いうちに型から出し、お皿に盛りつけます。好みでシナモンをふり、はちみつをかけてくださいね〜
  9. 9
    大人の味♪簡単なりんごのコンポートのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017236
  10. 10
    北欧フィンランド流のオーブンプレートで焼くバージョンもどうぞ♪
    レンジID:1160018266
  11. 11
    スキレットで焼くドイツ流「ダッチベイビー」もバリエーションの一つ。こちらのチェリー入りバージョンは口中で焦がしバターと自然の甘さが広がって絶品♪
    レシピID:1160019281

おいしくなるコツ

※ 途中でオーブンを絶対に開かないでください!膨らみはじめるまでに10分〜15分ほどかかりますので、根気よく待ちましょう。 ※ マフィン型を使う場合は、バターで塗った型をオーブンで予熱し、熱い型に生地を流し込み、レシピ通り焼きます。

きっかけ

北欧では同じ生地を長方形のオーブンプレートで焼き、切り分けてジャム等と一緒に食べます。ふわふわよりはしっとりしているので、馴染みの味を新しい食感で味わいたかったです。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子シュークリームその他のイギリス料理簡単お菓子
関連キーワード
ハワイ 簡単 おしゃれ スイーツ
料理名
ポップオーバー

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