とろ〜り♪簡単§カスタードクリーム§ レシピ・作り方

とろ〜り♪簡単§カスタードクリーム§
  • 約15分
haru.koha
haru.koha
基本の配合は固すぎるため、粉っぽさを極力減らしてミルク感をUPしました。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖(今回は三温糖) 50g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 300cc
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 卵黄2個を泡立て器で解きほぐす。
  2. 2 卵黄に砂糖を加えて、卵黄が淡くなるまで混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに牛乳を入れ、沸騰しないように温める。
  5. 5 3の卵黄に、4の牛乳を、泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。
  6. 6 生地を漉し器にかけながら、フライパンに戻し入れる。
  7. 7 フライパンを中火にかけ、シリコンベラで混ぜながら、生地がつやつやになるまで加熱する。
  8. 8 バニラオイルを加え、泡立て器で混ぜ、すぐに冷やす。

きっかけ

誕生日のタルトに。

おいしくなるコツ

しっかりフツフツと加熱し、すぐに冷やすこと。

  • レシピID:1160017041
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る