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【本格派】トムヤム・ブタ レシピ・作り方

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タイ人しぇふの旦那
トムヤムクンの豚肉バージョン!スープもスッキリしていて、飲みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(軟骨付き)
400g
ミニトマト
5個
トウガラシ
10〜20本
ドライチリ
3本
カー(タイ生姜)
1個
バイマクルー
4枚
パクチー・バイルアイ(香草)
2束
レモングラス
1本
タマリンド(レモン汁可)
1個
ナンプラー
大さじ5
1リットル
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。タマリンドは酸味を出すものなので、レモン汁で可。
  2. 2
    豚肉、千切ったバイマクルー、カー(短冊切り)、レモングラスを水に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    アクを取り、ナンプラー、タマリンド(レモン汁)、トウガラシ、千切った香草、ミニトマトを加える。ドライチリで辛さを調節して出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライハーブでもできますが、生ハーブの方が断然味がよくなります。鶏肉やシーフードでも美味しい!

きっかけ

寒い時には、辛いスープを飲んで温まりたくなります。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のスープ豚バラ肉
料理名
トム・セップ(酸っぱ辛いスープ)

このレシピを作ったユーザ

タイ人しぇふの旦那 タイ人は基本的に自分の感覚と経験で調理するため、レシピなるものが存在しません。そんなタイ人しぇふが作る本場のタイ料理の材料と作り方を傍から眺めながら、ご紹介していきます。目指すは、本場の家庭タイ料理図鑑!

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