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ゆるーく薬膳 かぼちゃと緑豆のいとこ煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
かぼちゃのいとこ煮は冬至に作ったりします。でも、かぼちゃって夏が旬。漢方でいうとかぼちゃは身体を温める食材。なので、身体の熱を取るという緑豆と煮ました。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
緑豆
半カップ
だし
600cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    一晩水に浸けておいた緑豆を水から柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    だしを取ります。(もしくは出汁の素で)皮を洗ってところどころむいたかぼちゃを食べやすく切ります。カボチャを出汁に入れ火にかけ、砂糖を入れて煮、一息入れて醤油を入れます。
  3. 3
    2がある程度煮えたところで1の緑豆をいれます。
  4. 4
    少し煮て出来上がりです。

きっかけ

夏の野菜は熱をとると思っていたら、かぼちゃは体を温めるという。ならば、夏に食べるなら緑豆で熱を取りましょうと思いつきました。

公開日:2014/08/26

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カテゴリ
かぼちゃの煮物

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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