ゆるーく薬膳 かぼちゃと緑豆のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 緑豆
- 半カップ
- だし
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 一晩水に浸けておいた緑豆を水から柔らかくなるまで茹でます。
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- 2
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- だしを取ります。(もしくは出汁の素で)皮を洗ってところどころむいたかぼちゃを食べやすく切ります。カボチャを出汁に入れ火にかけ、砂糖を入れて煮、一息入れて醤油を入れます。
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- 3
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- 2がある程度煮えたところで1の緑豆をいれます。
-
- 4
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- 少し煮て出来上がりです。
きっかけ
夏の野菜は熱をとると思っていたら、かぼちゃは体を温めるという。ならば、夏に食べるなら緑豆で熱を取りましょうと思いつきました。
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