漢方食材なつめのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
棗(なつめ)はデトックス効果もあるそうです。楊貴妃も食べていたとか?日に3個たべると不老というそうです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なつめ
16個
250cc
砂糖
大さじ2と1/2
(追加した食材)
白きくらげ
2g

作り方

  1. 1
    なつめをさっと洗って、水に一晩つけてもどします。このお水はすてないでくださいね。(私は朝水に浸けて3時ごろから煮始められました。)
  2. 2
    お鍋に1のなつめともどした水を入れます。火にかけ、煮立ったらお砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
  3. 3
    つやつや、ぷるんとなってます。煮汁にとろみがつき、なつめの香りもしてきます。出来上がりです。お茶請けに♪
  4. 4
    追加レシピ、白きくらげ入り
    水で戻した白きくらげを最後に入れて、ほんの少し煮てみました。肌を潤すという白きくらげで美容効果UP♪

きっかけ

漢方に興味を持って棗(なつめ)を買いました。おいしくて、健康にも美容にもいいのだそうです。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
なつめのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする