パティシエに勝った§スポンジケーキ§ レシピ・作り方

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haru.koha
作って作って作りまくって、ついにケーキ屋さんを越しました。厚めのロールケーキ生地です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

卵(小さめ)
5個
砂糖
80g
薄力粉
60g
レモンオイル(ドテラのアロマ)
2適

作り方

  1. 1
    200度13分でオーブンの余熱を入れる。全卵•砂糖を高速でしっかりたてる。
  2. 2
    薄力粉を加え、低速でしっかり混ぜる。レモンオイルを加え、低速で混ぜる。
  3. 3
    180度のオーブンで、下段13分程度焼く。
  4. 4
    取り出したら鉄板のまま15cmの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、アルミホイルをつけたままサランラップをかけて冷ます。
  5. 5
    ロールケーキに。

おいしくなるコツ

コンフィチュール(ジャム)を塗り、生クリームを巻いてロールケーキに。必ず一晩置いてから頂きましょう。一晩置くことで、パティシエ超えします(*˘︶˘*)♡

きっかけ

誕生日に。

公開日:2014/05/23

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カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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