パティシエに勝った§スポンジケーキ§ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(小さめ) 5個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 60g
- レモンオイル(ドテラのアロマ) 2適
作り方
- 1 200度13分でオーブンの余熱を入れる。全卵•砂糖を高速でしっかりたてる。
- 2 薄力粉を加え、低速でしっかり混ぜる。レモンオイルを加え、低速で混ぜる。
- 3 180度のオーブンで、下段13分程度焼く。
- 4 取り出したら鉄板のまま15cmの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、アルミホイルをつけたままサランラップをかけて冷ます。
- 5 ロールケーキに。
きっかけ
誕生日に。
おいしくなるコツ
コンフィチュール(ジャム)を塗り、生クリームを巻いてロールケーキに。必ず一晩置いてから頂きましょう。一晩置くことで、パティシエ超えします(*˘︶˘*)♡
- レシピID:1160013323
- 公開日:2014/05/23
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- スポンジケーキ
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