パティシエに勝った§スポンジケーキ§ レシピ・作り方

パティシエに勝った§スポンジケーキ§
haru.koha
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作って作って作りまくって、ついにケーキ屋さんを越しました。厚めのロールケーキ生地です。

材料(8人分)

  • 卵(小さめ) 5個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • レモンオイル(ドテラのアロマ) 2適

作り方

  1. 1 200度13分でオーブンの余熱を入れる。全卵•砂糖を高速でしっかりたてる。
  2. 2 薄力粉を加え、低速でしっかり混ぜる。レモンオイルを加え、低速で混ぜる。
  3. 3 180度のオーブンで、下段13分程度焼く。
  4. 4 取り出したら鉄板のまま15cmの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、アルミホイルをつけたままサランラップをかけて冷ます。
  5. 5 ロールケーキに。

きっかけ

誕生日に。

おいしくなるコツ

コンフィチュール(ジャム)を塗り、生クリームを巻いてロールケーキに。必ず一晩置いてから頂きましょう。一晩置くことで、パティシエ超えします(*˘︶˘*)♡

  • レシピID:1160013323
  • 公開日:2014/05/23
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