簡単もやし七味(下処理方法付・冷凍する時にも最適) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
machashi
下処理は面倒ならしなくてもOK
もやしは安くて便利、下処理をすると更に良いものに(・∀・)
下処理って面倒だからしたくないけど、気が向いた時だけでもしてみよう

材料(1人分)

もやし
1袋
お好み量
七味
お好み量

作り方

  1. 1
    まずは袋から全部出しちゃいます
  2. 2
    ボールに水を貼り、もやしをつけます。軽くゆすって水を捨てます。
  3. 3
    それだけでもこんなにも…。何回か繰り返して下さい。まぁ3回くらい?
  4. 4
    もやしにはヒゲ根と言われるものがあるので、そこを取りましょう。
  5. 5
    ヒゲ根を取ったらこんなに綺麗。芽も取っちゃいましょう。
  6. 6
    面倒なので、芽は取ってないけど、ヒゲ根は取りました。こんなに綺麗になりました。
  7. 7
    もやしを茹でたら塩をパラパラ
    塩加減はお好み量でどうぞ
  8. 8
    お次は七味をパラパラ
    こちらもお好み量でどうぞ
  9. 9
    最後に混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

下処理はしなくて結構です。 茹でて塩と七味で完成です。 下処理は正直面倒です。本当面倒です。 テレビを見ながらするくらいの暇つぶしのつもりでしてください。

きっかけ

安いもやしで簡単料理できたら最高じゃないですか。 もやしはそのまま使ってましたけど、気が向いたので下処理してみました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
もやし 七味 冷凍
料理名
もやし七味(下処理付)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする