計り不要!炊飯器で濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harunatsu★
計り不要!材料5つ!洗い物3つ!ずぼらなガトーショコラ☆
みんながつくった数 3

材料(1ホール人分)

板チョコ
4枚
玉子
4つ
生クリーム
1パック(200cc)
ホットケーキミックス
大さじ4
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    炊飯ジャーに板チョコを割り入れ、ふたを開けたまま炊飯器の炊飯ボタンを押す。
    完全に溶けるまでかき混ぜる。
  2. 2
    生クリームを入れ完全に混ぜ合わせる。
  3. 3
    ムラなく混ざったら炊飯スイッチを切る。
  4. 4
    玉子を割り入れよく混ぜる。
  5. 5
    HMをいれダマにならないようによく混ぜる。(ふるいにかけるとダマになりにくいです)
  6. 6
    空気抜きをして炊飯スイッチをオン!
  7. 7
    竹串を指して生の生地がついてこなければ焼き上がり。火が通って無い場合はさらに加熱してください。(炊飯器によって生っぽさがすごい時はレンジで様子をみながら1分くらいチン)
  8. 8
    あら熱が取れたらお皿に返しラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    粉砂糖を降って完成です。

おいしくなるコツ

半日は冷蔵庫で冷やした方がムッチリ感が増して美味しいです。粉砂糖は溶けやすいのでなるべく食べる直前に!

きっかけ

出来るだけ簡単にかつ本格的な濃厚ガトーショコラが食べたくて作りました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする