アプリで広告非表示を体験しよう

おからハンバーグケチャップソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ご飯にあうレシピです★
ボリューム満点でおなかいっぱいになります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
50g
芽ひじき
1パック
たまご
1個
★ケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
塩こしょう
少々
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにたっぷりの水を入れて、芽ひじきを入れて30分待ちます。ざるにあげて、水気を切ります。
  2. 2
    フライパンにおからを入れて、炒めます。芽ひじきを加えて、さらに炒めます。めんつゆを加えて、軽く炒めて、火を止めます。
  3. 3
    2をボールに入れて、粗熱をとったら、たまごとサラダ油(大さじ1)と塩こしょうを加えてよくまぜ合わせます。
  4. 4
    3を6等分にして、丸めます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、中火にして形成した6を並べ、両面を焼きます。
  6. 6
    焼けたら、お皿に取り出します。フライパンにケチャップと中濃ソースとしょうゆを加えて、よく混ぜ合わせて、弱火で軽く温めます。
  7. 7
    6のソースをお皿に盛った、おからハンバーグにかけて完成★

きっかけ

おからをたくさん買ってきたので、作りました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/07 09:50
美味しくてヘルシーで満足です(*´∀`) 4歳の娘も美味しいと喜んでました♪
tomomama218
ありがとうございます★ お肌の調子もよくなりますよねー 4歳のお子さんも喜んでくれてとても(*≧∀≦*)うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする