おからハンバーグケチャップソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 50g
- 芽ひじき
- 1パック
- たまご
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールにたっぷりの水を入れて、芽ひじきを入れて30分待ちます。ざるにあげて、水気を切ります。
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- 2
- フライパンにおからを入れて、炒めます。芽ひじきを加えて、さらに炒めます。めんつゆを加えて、軽く炒めて、火を止めます。
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- 3
- 2をボールに入れて、粗熱をとったら、たまごとサラダ油(大さじ1)と塩こしょうを加えてよくまぜ合わせます。
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- 4
- 3を6等分にして、丸めます。
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- 5
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、中火にして形成した6を並べ、両面を焼きます。
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- 6
- 焼けたら、お皿に取り出します。フライパンにケチャップと中濃ソースとしょうゆを加えて、よく混ぜ合わせて、弱火で軽く温めます。
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- 7
- 6のソースをお皿に盛った、おからハンバーグにかけて完成★
きっかけ
おからをたくさん買ってきたので、作りました。
ボリューム満点でおなかいっぱいになります!