材料(5人分)
- 玉子
- 5個
- A 水
- 70cc
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1 1/3
- A オイスターソース
- 小さじ2/3
- スモークチップ(サクラやヒッコリー)
- 一掴み
- ザラメ(なくても可)
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に玉子をそっといれて弱めの中火で7~8分。冷水にいれて冷まし殻をむく。
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- 2
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- 器にAを入れて電子レンジで2分温める。そこに殻をむいた玉子をいれる。たまに玉子を動かす。
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- 3
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- 冷めたらビニール袋に移して冷蔵庫で数日保管する。たまに玉子を動かす。
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- 4
- キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
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- 5
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 6
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- 残っていた水分が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
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- 7
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 8
- 乾燥させた味玉を並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら30分ほど燻して出来上がり。
おいしくなるコツ
味玉の漬け液はお好みで。手軽なのはめんつゆにつけるだけ。
きっかけ
居酒屋やスーパーで売っている燻製玉子が食べたくて