いつものおつまみにひと工夫!燻製カシューナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
カシューナッツを燻製することで香りと食感が加わります。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

カシューナッツ
お好きなだけ
スモークチップ(サクラなど)
一掴み
ザラメ(なくてもよい)
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  2. 2
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  3. 3
    カシューナッツをザルやアルミホイルで作った皿にのせフタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
  4. 4
    燻製終了後、1日程度風に当てて乾燥させる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

燻製終了後風に当てて乾燥させることでポリッと感が戻ります。 食べたい衝動を頑張って抑えてください。

きっかけ

燻製のバリエーションを増やしたくて

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
燻製カシューナッツ

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/03 15:08
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
2020/07/01 00:00
思ったより簡単で美味しかったです(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
美味しそうですね! 燻製たまごや燻製ホタテもおすすめです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする