いつものおつまみにひと工夫!燻製カシューナッツ レシピ・作り方
材料(数人分)
- カシューナッツ
- お好きなだけ
- スモークチップ(サクラなど)
- 一掴み
- ザラメ(なくてもよい)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 2
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 3
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- カシューナッツをザルやアルミホイルで作った皿にのせフタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
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- 4
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- 燻製終了後、1日程度風に当てて乾燥させる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
燻製終了後風に当てて乾燥させることでポリッと感が戻ります。
食べたい衝動を頑張って抑えてください。
きっかけ
燻製のバリエーションを増やしたくて