ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルパン3世1496
しゃきほく食感で美味しい!
ご飯にかけても◎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
じゃがいも
中2個
豚挽き肉
150~200g
サラダ油
大さじ2分の1
塩コショウ
少々
☆ほんだし
少々
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは水洗いして皮をむき、斜め切りにしてから細切り、ジャガイモはは輪切りにしてから細切りし、それぞれ水にさらす。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ごぼう・じゃがいもそれぞれをシリコンスチーマーに入れて、ごぼうは約2分半、じゃがいもは2分電子レンジでチンする。(500w)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わってきたら、塩コショウをして少し炒め、②のごぼう・じゃがいもも入れる。
  4. 4
    全体的に火が通ったら、☆の調味料を入れよく混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

②でシリコンスチーマーで熱した野菜から水が出るので、フライパンに移す時は水を切ってください。 電子レンジによって加熱時間は調節してください。 お好みで玉ねぎ・きのこ等入れてもおいしいです。

きっかけ

ごぼうを子供たちが食べるよなお料理にしたくて。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ごぼう じゃがいも 挽き肉 炒め
料理名
ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ルパン3世1496 2人の子持ちの主婦でございます。簡単で美味しいお料理大好き♡ みなさんの美味しそうなレシピを作りながら勉強中です。 自分のレシピも少しずつアップしていきます。よろしくで~す。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 06:21
おつまみ用に箸でつかみやすい鶏皮で作りましたが、、、(^^ゞスンマソ めちゃ美味しいです~。今度は挽肉で御飯に乗せていただきたいです♥ごち様
ねあっっ
ん~美味しそうな色♪お試しくださってありがとうございます☆次回挽き肉でぜひ♡私も鶏肉で作ってみます♪ レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする