材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- じゃがいも
- 中2個
- 豚挽き肉
- 150~200g
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ほんだし
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは水洗いして皮をむき、斜め切りにしてから細切り、ジャガイモはは輪切りにしてから細切りし、それぞれ水にさらす。
☆の調味料を合わせておく。
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- 2
- ごぼう・じゃがいもそれぞれをシリコンスチーマーに入れて、ごぼうは約2分半、じゃがいもは2分電子レンジでチンする。(500w)
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- 3
- フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わってきたら、塩コショウをして少し炒め、②のごぼう・じゃがいもも入れる。
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- 4
- 全体的に火が通ったら、☆の調味料を入れよく混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
②でシリコンスチーマーで熱した野菜から水が出るので、フライパンに移す時は水を切ってください。
電子レンジによって加熱時間は調節してください。
お好みで玉ねぎ・きのこ等入れてもおいしいです。
きっかけ
ごぼうを子供たちが食べるよなお料理にしたくて。
ご飯にかけても◎