アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏にピッタリ★すくい納豆豆腐の冷奴~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
普通のお豆腐で、寄せ豆腐の雰囲気を楽しめるので、健康にも良いですし、経済的にもいいですね。

材料(3人分)

豆腐
1-1/2パック
ねぎ
少々
納豆
1パック
削り節
少々
しょう油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは、小口切りにします。
  2. 2
    納豆にネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    お豆腐は、よく水気を切ります。
  4. 4
    お豆腐は、スプーンなどですくいながら、器に盛ります。
  5. 5
    お豆腐の上に、混ぜ合わせた納豆をのせます。
  6. 6
    削り節を散らしながらのせて、最後にしょう油をかけます。

おいしくなるコツ

すくい豆腐にするには、しょう油などを入れる小皿を利用すると、寄せ豆腐をすくったような雰囲気になります。

きっかけ

これだけ猛暑が続くと、冷奴が美味しいですね。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、よく合いますね。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ねぎ しょう油 削り節
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする