とっても簡単★ツナ大根の煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ツナ缶の、まぐろ油漬ならではのダシがきいて、鶏肉や豚肉とは、一味違った味が楽しめます。
みんながつくった数 21

材料(3人分)

ツナ缶詰
1缶
だいこん
300g
こんにゃく
1/3枚
グリンピース
20g
だし汁
220cc
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    コンニャクは、食べやすい大きさに千切ります。
  2. 2
    千切ったコンニャクは、茹でます。
  3. 3
    大根は、乱切りにします。
  4. 4
    計量カップに、だし汁、さとう、しょう油、みりんを入れます。
  5. 5
    お鍋に、混ぜ合わせた、だし汁、さとう、しょう油、みりんを入れます。
  6. 6
    次いで、お鍋に茹でたコンニャク、を入れます。
  7. 7
    大根を入れます。
  8. 8
    油を切ったツナ缶を入れます。
  9. 9
    お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
  10. 10
    だし汁が少し減り、大根が柔らかく煮えたら、最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

コンニャクは、アク抜きをするために、調理前に別に茹でておくといいですね。

きっかけ

鶏肉や豚肉の代わりに、ツナを使った煮物です。ご飯のおかずや、お酒のおつまみにもいいですね。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
ツナ缶
関連キーワード
ツナ だいこん こんにゃく グリンピース
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 14 件)

2023/11/22 15:13
ツナと大根、合う〜!美味しくできました!
あっこ61436
2022/11/29 14:11
グリンピースの代わりにほうれん草を入れました。 美味しかったです♪
もちもちもっちり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする