ポン酢とよく合う★くずし豆腐サラダ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
暑い季節は、冷奴で食べても美味しいお豆腐ですが、他の野菜を少し添えるだけでも、彩が良くなり、ビタミンなども取れるのでいいですね。
みんながつくった数 93

材料(3人分)

豆腐
1-1/2パック
ミニトマト
3個
塩蔵わかめ
20g
サニーレタス
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ワカメは、水につけて戻しておきます。
  2. 2
    戻したワカメは、食べやすく切ります。
  3. 3
    ミニトマトは、くし形に切ります。
  4. 4
    サニーレタスは、食べやすく手で千切ります。
  5. 5
    器に、サニーレタスを盛ります。
  6. 6
    軽く水気を切った豆腐を手で崩して、野菜の上にのせます。
  7. 7
    お豆腐の上に、ワカメを盛ります。
  8. 8
    最後に、ミニトマトを盛ったら、ポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

野菜や豆腐は、よく冷やしておくと美味しいですね。ポン酢が合いますが、お好みで、しょう油をかけても美味しいです。調理は、食べる直前くらいがいいですね。

きっかけ

おかずの味が比較的に濃かったので、さっぱりとした豆腐サラダでバランスを取りました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 わかめ トマト サニーレタス
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 47 件)

2023/09/18 22:01
冷奴も良いけど、サラダも良いですねぇ‥美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
2022/09/04 18:35
レタスなしで作りましたが、さっぱり食べれてちょうどよかったです!
あむこここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする