離乳食後期☆焼き茄子と豆腐の麻婆風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1/2個
- 豆腐
- 30g
- 鶏挽肉
- 10g
- ネギ
- 10g
- 味噌
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はグリルで焼き、皮を向いて1口サイズに切る。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 1の茄子とネギ、鶏挽肉を小鍋にいれ、ひたひたの水をいれ、火にかける。
-
- 3
- 鶏挽肉に火が通ったら豆腐と味噌をいれ、弱火で3分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけとろみをつける。
きっかけ
大人が食べる焼き茄子から取り分けて作りました。
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