暑さに負けない★スタミナ野菜炒め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今年は猛暑が続いているので、暑さに負けないためにも、しっかりと食べることが、夏バテ防止になりますね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
250g
酒-下味用
大さじ1/2
しょう油-下味用
大さじ1/2
おろし生姜-下味用
少々
片栗粉
少々
大さじ2/3
さとう
小さじ1
大さじ2-1/2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1-1/2
きゃべつ
220g
にんじん
40g
たまねぎ
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすく切って、酒、しょう油、おろし生姜をあわせた中に、15~20分くらい漬けておきます。
  2. 2
    キャベツは、ざく切りにします。
  3. 3
    ニンジンは、短冊切りにします。
  4. 4
    タマネギは、くし形に切ります。
  5. 5
    器に砂糖、酒、しょう油、みりん、(お好みでおろしニンニク)を入れて合わせて、タレを作ります。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、タマネギを強火で炒めます。
  7. 7
    次いで、ニンジンを加えて炒めます。
  8. 8
    さらにキャベツを加えて炒めます。
  9. 9
    野菜を炒めたら、お皿に盛りつけます。
  10. 10
    油を足して、片栗粉をまぶした豚肉を強火で焼いて、タレを加えてからめて、野菜の上に盛ります。

おいしくなるコツ

お好みで、おろしニンニクを加えると、香ばしくなり、食欲が出ますね。強火で一気に炒めると、野菜もシャキッと仕上がります。

きっかけ

暑さに負けないように、お野菜をたっぷりと使って、ボリュームのある肉野菜炒めにしました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚もも薄切り きゃべつ にんじん たまねぎ
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/01 05:17
おいしくできました。
VRX
2015/06/18 23:03
野菜に味付け無し⁈と思いましたが、タレが多めでちょうど良いですね♪ニンニク入れて美味しかったです!おかずにぴったりでした♪
★pin-k★
レポートありがとうございます! お口に合ったみたいで、ホッとしましたぁ~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする