おつまみにも★みそ味おでん煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
冷たいものばかりを飲んだり、食べたりしていると、よけいに体がだるくなるので、温かいものも食べて、バランスをとるといいですね。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

焼ちくわ
1本
じゃがいも
3個
にんじん
60g
こんにゃく
1/3枚
だし汁
300cc
さとう
大さじ1-1/2
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼ちくわは、食べやすく切ります。
  2. 2
    コンニャクは、食べやすく切り、茹でます。
  3. 3
    ジャガイモは、乱切りにします。
  4. 4
    切ったジャガイモは、水にさらします。
  5. 5
    ニンジンも、乱切りにします。
  6. 6
    お鍋に、だし汁、さとう、酒、しょう油、を入れて、中火~弱火で煮ます。
  7. 7
    お鍋に、ニンジンを入れます。
  8. 8
    お鍋に、焼ちくわを入れます。
  9. 9
    お鍋に、ジャガイモを入れます。
  10. 10
    お鍋に、コンニャクを入れて、みそを溶かし入れます。
  11. 11
    お鍋にフタをして、弱火でジャガイモなどの野菜が柔らかくなるまで、じっくりと煮込みます。

おいしくなるコツ

手間のかからない、簡単な煮物なので、だし汁が少し減って、ジャガイモが柔らかく煮えていれば、出来上がりです。

きっかけ

おでんのイメージは、冬ですけど、今年の猛暑を考慮して、塩分補給のつもりで作りました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 焼ちくわ にんじん こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/12 18:57
家にあるもので作れました。味噌味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
kaede*
2013/10/24 19:20
作ってみました♪ 美味しくいただきました。レシピ参考になりました♪ご馳走さまでした→←
1年3組15
レポートありがとうございます! そろそろ煮物とか、おでんが美味しい季節になりましたね。 作っていただけて、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする