なす&きゅうり★しそ香漬け~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
なすは夏の野菜ですが、焼いたり、お味噌汁にしたり、おしんこにしても美味しい野菜ですね。青じそ鳩の相性も良く、とっても香ばしくなります。

材料(3人分)

なす
1本
きゅうり
1本
小さじ1/3
青じその葉
3枚

作り方

  1. 1
    キュウリは、食べやすい大きさの斜め切りにしますます。
  2. 2
    ナスは、食べやすい大きさの斜め切りにします。
  3. 3
    ナスは、水にさらしておきます。
  4. 4
    キュウリとナスを塩もみして、水気をよく絞ります。
  5. 5
    青じその葉を千切りにして、キュウリ、ナスとあえます。

おいしくなるコツ

ナスは色が変わり易いので、食べる直前に合わせるといいですね。

きっかけ

暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますが、ちょっとしその葉を使うと、とっても香ばしくなります。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす きゅうり しその葉
料理名
しそ香漬け

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする